ГЛАВНАЯ ГАДАНИЯ МИСТИКА ГОРОСКОПЫ ТАЛИСМАНЫ СОЦИОНИКА РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭЗОТЕРИКА КУЛИНАРИЯ
Мистика » Магия » История магии » Римская империя
Мистика
Астральный мир
Призраки, привидения
Магия и колдовство
Пророки и предсказания
Круги на полях
Мистические существа
Тайны и поверья
Немного о Любви
Чудеса света
НЛО и пришельцы
Загадочные места Украины
Мистическая галерея










Гадание Таро - анализ одиночества


Психологические
тесты


Все о совместимости партнеров


Аромагия. Ароматы любви.


О чем говорят букеты.
Язык цветов.


Тест для невесты: будет ли жить ваша любовь?
Удастся ли вам похудеть?
Есть ли у вас шанс разбогатеть?
Любовь или мираж?
Легко ли вас соблазнить?
Страстная ли вы женщина?
Решительны ли вы в своих поступках?




ЗНАКОМСТВА И ВСТРЕЧИ
НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ






ИСТОРИЯ МАГИИ - РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ

В Древнем Риме существовало много религиозных течений, которые стремились получить как можно больше приверженцев среди римских граждан. С 50 по 300 год н.э. в Риме Христианство и культ бога Митры были самыми популярными у населения. Государственная религия с ее установившимися церемониями не удовлетворяла простых людей, а греческие философские школы были для них чересчур сложными. Культ бога Митры распространился в то же время, что и христианство и имеет с ним много схожего.

В первом веке римская мировая империя была в зените своего могущества. В далекой Армении царем был избран Тириад. Как это было принято в те времена, он сразу же принял решение ехать в Рим, чтобы выразить свою преданность императору Нерону. В сопровождении нескольких тысяч мужчин и женщин Тириад отправился в девятимесячную поездку на Тибр. По прибытии его Рим увидел сказочный восточный спектакль: армянские маги, экзотически одетые танцоры и всадники ехали по улицам города в направлении императорского дворца. Тириад бросился на колени перед Нероном и назвал его Митрой, богом Солнца. Нерон не имел ничего против своего боготворения как бога Солнца.

Что же привлекало людей к этой, существовавшей уже тогда два тысячелетия, вере? Митраизм был эзотерическим культом. В его таинства посвящали только тех, кто полностью отдавался ему. Когда в Древнем Риме распространился культ бога Митры, то о боге Солнца стали рассказывать легенды. Митра был рожден скалой на восходе Солнца. В одной руке он держал меч, в другой - факел. Митра боролся с Солнцем, завоевал его и стал таким образом его союзником. После этого он подчинил себе быка, затащил его в пещеру и убил его там. Кровь быка удобрила почву, и всюду буйно разрослись растения, фрукты и маленькие звери.

Бог Солнца был почитаем во всей Римской империи. Об этом еще сегодня свидетельствуют четыреста мест жертвоприношений, сохранившиеся с тех времен. Особенно почитали бога Митру простые люди, которые совершали культовые обряды в его честь. Известные сегодня места этого культа существуют в основном как алтари в скалах. Наряду с многочисленными символами на них выгравированы знаки Зодиака. Сам бог Митра на изображениях всегда занимает место Солнца - центрального созвездия древних римлян.

Наряду с христианством и митраизмом в Древнем Риме существовало еще множество таинственных культов. Большинство из них пришли из Греции и с Востока. Римская государственная религия состояла в то время из одного предписанного культа. Единственным его отличием от магии было то, что этот культ совершался жрецами вместо магов. Огромное значение придавалось предсказаниям будущего. В этих целях жрецы занимались предсказаниями по полету птиц или внутренностям животных. У римлян были те же боги, что и у греков, только у богов были другие имена. Например, Зевс назывался Юпитером, Афина - Миневрой.

Римские императоры, которые поклонялись государственной религии, запрещали другие магические культы, прежде всего, чтобы усилить свой авторитет. Частых магических действий все боялись, потому что они не могли контролироваться государством. Магия была официально запрещена, а маги подвергались преследованиям. Но многие императоры и писатели, которые особенно осуждали магию, в большинстве случаев верили в нее.

Плиний, например, называет магию в своей книге по естествознанию бессмыслицей. Однако на другой странице он приписывает травам, животным и амулетам магическую силу.

Император Нерон, который сам позволил почитать себя как бога Солнца, запретил магию и философию. Однако среди его придворных всегда были прорицатели и астрологи, к которым он всегда обращался за советом во всех политических ситуациях.

Тиберий отправил четыре тысячи римлян в ссылку на Сардинию за то, что они занимались магией. Но, когда он желал знать планы своих противников, то обращался за помощью к астрологам. Пока их предсказания были приятны императору, астрологи жили при дворе в почести. Когда же они предсказывали несчастье, то сами часто несли ответственность за неблагоприятное положение планет и, в основном, отправлялись на смерть.

Император Марк Аврелий тоже не обходился без помощи мага. Его супруга Фаустина влюбилась в одного гладиатора. Магия должна была избавить ее от этой страсти. Средство, прописанное ей магом, было очень простым: нужно было убить гладиатора, а Фаустина должна была натирать свое тело его кровью. Таким образом прошла ее любовь...

И философы Древнего Рима были привержены магическим идеям и обрядам. Сторонники неоплатонизма, например, специализировались на призывании добрых демонов. Они не верили, как это предписывала государственная религия, многим богам, а почитали одного - единственного бога. Этому богу служили и злые и добрые демоны. Призывание злых демонов они рассматривали как преступление.

Философ Плотин осуждал применение волшебных заклинаний и талисманов, но признавал все-таки их действенность. Он верил также тому, что по звездам можно определить будущее. Его понимание астрологии было таким, как и многих ученых средневековья: созвездия хотя и оказывают свое воздействие на людей, но от этого воздействия можно уклониться. Чтобы защитить себя от злых сил, сторонники неоплатонизма применяли различные волшебные заклинания. Одно неудачно проведенное заклинание описывается учеником Плотина. Друг Плотина был очень напуган, когда благодаря заклинанию перед ним явился Бог. От испуга он задушил двух птичек, которые были у него в руке, как необходимый атрибут колдовства. После этого Бог исчез...

В третьем веке митраизм потерял свое господствующее положение. Как государственная религия Императором Константином было предписано христианство, несмотря на то, что он сам поклонялся Митре. Чтобы сделать христианство приемлемым и для приверженцев культа Митры, Константин объявил праздник - сделал воскресенье (день, который посвящен богу Солнца) всеобщим днем отдыха. День рождения Христа был перенесен на тот же день, что и День рождения бога Митры. Константином в 357 г. были запрещены любые предсказания. Все, кто не последовал этому закону и остался верен прежней религии, были под подозрением, что при помощи злого волшебства они собираются убить императора. Юлиан, который стал императором в конце третьего столетия, отказался от христианства и снова ввел языческий культ. Когда он во главе римского войска въехал в Галлию, ему на голову упал лавровый венок. Это было растолковано как предзнаменование. Вскоре он стал императором. Он приказал восстановить храмы и ввести снова жертвоприношения и предсказания.

Вскоре после смерти Юлиана христианство вновь победило язычество. В 381 году оно снова стало государственной религией. Однако многие философы на своих встречах исполняли магические ритуалы. На одной из таких встреч им захотелось узнать, кто станет следующим императором. Для этого они выпустили петуха, чтобы посмотреть, в каком порядке он начнет клевать буквы из алфавитного круга. Получится набор букв ТЕОД. Из этого философы сделали вывод, что имя следующего императора будет начинаться с ТЕОД... Когда правящий император узнал об этом, он приказал убить всех мужчин, имена которых начинались так, и преследовать философов. Это явно свидетельствует о том, что он верил в магию, хотя и осуждал ее.

Его наследник ТЕОДОСИЙ запретил даже самые безобидные девичьи обычаи, чтобы полностью уничтожить следы язычества. Однако эти культы частично были восприняты христианством. Они продолжали существовать в различных тайных союзах и сектах в течении всего средневековья. Колдовские ритуалы развились из этих культов.

Христианство в итоге изгнало культ бога Митры и другие восточные мистические культы из жизни людей. Другой причиной исчезновение культа Митры являлось то, что он мог совершаться только мужчинами. Женщинам не давали прав на эту веру. Было бы иначе, то возможно, что вместо христианства религией мира стал бы культ бога Митры.

Источник ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МАГИИ,
под редакцией Тимура Кириленко.

Реклама

Читайте также
Раздел "Гадания" Раздел "Талисманы"
Раздел "Мистика" Раздел "Гороскопы"
Раздел "Соционика" Раздел "Развлечения"


Я
Ищу
возраст от до












ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

овен
телец
близнецы
рак
лев
дева
весы
скорпион
стрелец
козерог
водолей
рыбы

информация по сайту